نوقشت في كلية الزراعة – جامعة تكريت رسالة طالب الدراسات العليا الماجستير (صباح فيصل أسعد العبيدي) بقسم (علوم التربة والموارد المائية) والموسومة (تأثير نظام الحراثة ونوع المادة العضوية ومستوى الفسفور المضاف في جاهزية الفسفور والكثافة الظاهرية ونمو وحاصل النبات في تربة جبسية) وبأشراف (أ.د. نور الدين محمد مهاوش).
إذ اجرى الباحث اجريت تجربتين واحدة منها تجربة تحضين والاخرى تجربة حقلية ، نفذت تجربة التحضين في اصص بلاستيكية بعد اخذ نماذج تربة من الحقل بعمق (0-30) سم ممثلة عن كامل الحقل الذي اجريت فيه التجارب الحقلية ، نفذت تجربة التحضين بتاريخ 26/10/2020 ولمدة شهرين بهدف دراسة كمية الفسفور الجاهز والذائب من خلال عملية التحضين للفسفور والمادة العضوية المضاف الى تربة الدراسة خلال مدد زمنية مختلفة تحت مستويين من الكثافة الظاهرية.
وأوضحت نتائج دراسة الباحث إلى إن معاملة الكثافة الظاهرية (1.40) ميكاغرام م-1 الى خفض الفسفور الذائب بالماءا ولفسفور الجاهز WSP و Olsen P والاس الهيدروجيني(PH) فيما اعطت المعاملة (1.20) ميكاغرام م-1 زيادة معنوية لهذه الصفات. أدت اضافة الفسفور إلى خفض قيم pH مع الزمن. وكانت القيم الأعلى للـ pHللمستوى (100) ملغمp.كغم تربة-1 وتناقص تنازليا مع انخفاض المستويات لجميع المعاملات كذلك أعطى المستوى (100) ملغمp كغم تربة-1 أعلى القيم في المؤشرات التي درست وهي pH و WSP و Olsen P وعلى هذا الأساس تم اختيار مستويات الفسفور لتجربة الزراعة لتكون (80 و 100) كغمP هـ -1 لتجربة التحضين و هذه التجربة كانت أفضل نظام حراثة هو المختصرة لكل صفات النمو مثل (ارتفاع نبات ، الكلوروفيل ، الوزن الجاف حشة1، وزن جاف حشة 2 وحاصل الحبوب) بمتوسط بلغ ((84.70 سم و (45.17) SPAD و (0.81) غم نبات-1 و (1.78) غم نبات-1 وحاصل حبوب (4024) . اما لمحتوى التربة من الفسفور الجاهز بعد الحصاد وكان التفوق للحراثة التقليدية وأعطت متوسط (27.80) ملغمP كغم-1 على الترتيب لتجربة الزراعة.
وهدفت دراسة الباحث إلى دراسة تأثير التداخل بين المادة العضوية المضافة ومستوى الفسفور المضاف ونظامين للحراثة في التقليل من اثر الرص في جاهزية الفسفور وحاصل النبات و تحديد مستوى تاثير الفسفور والمادة العضوية وقوة الرص لبعض صيغ الفسفور ولبعض خصائص التربة واختيار مستوى لمادة عضوية والفسفور التي ستجراء للتجربة الحقلية.
وبينت دراسة الباحث إن لتجربة التحضين بان اضافة المادة العضوية بمعدل 1.5%من وزن تربة الاصص تفوقت معنويا على مستوى الاضافة 1.25% واعطت زيادة في كمية الفسفور الجاهز والذائب كما سببت انخفاض معنوي في قيمة الاس الهيدروجيني ولتجربة الزراعة اضافة الفسفور بمعدل (100) كغمp ه-1 زادت نمو ومكونات وحاصل الحنطة وتركيز P في الحبوب,كما سببت اضافة الاسمدة زيادة في جميع صفات النمو والحاصل للحنطة وكان التفوق لسماد مخلفات الدواجن ثم مخلفات الاغنام واخيرا الكمبوست.
واوصت دراسة الباحث بالعمل على اجراء موازنة في التطبيقات الزراعية بحيث تضمن عدم حدوث رص من جهة من خلال اضافة المادة العضوية ومن جهة اخرى الحفاظ على اعلى مستوى من جاهزية الفسفور خاصة للترب الجبسية التي لا يلائمها الحراثة التقليدية.


