نوقشت في جامعة تكريت رسالة ماجستير للطالب (عمر إبراهيم عمر الجميلي) والموسومة (تأثير إضافة الفحم الحيوي في الفرشة على أداء النمو وصحة امعاء فروج اللحم).اجرى الباحث دراسته في قاعة الدواجن التابعة للحقل الحيواني بقسم الإنتاج الحيواني لكلية الزراعة / جامعة تكريت خلال المدة من 18/9/2021 ولغاية 23/10/2021 استعمل في التجربة 300 طائر فروج اللحم نوع (Ross308) بعمر يوم واحد غير مجنسة ومجهزة من مفقس المعتصم بمحافظة صلاح الدين بقضاء سامراء ووزعت عشوائياً على (5) معاملات لكل معاملة (3) مكررات بواقع (20) طير لكل مكرر وبمعدل وزن (±39.7) غم.اشارت نتائج دراسة الباحث إلى تفوق معاملات إضافة الفحم الحيوي إلى الفرشة على معاملات إضافة الفحم الحيوي إلى العلف ومجموعة السيطرة لكل من التهاب باطن القدم والتهاب مفصل العرقوب وجودة ونظافة الريش في حين سجلت معاملات إضافة الفحم الحيوي للعلف افضل النتائج مقارنة بمعاملات إضافة الفحم الحيوي إلى الفرشة لكل من حالة العين وحالة المنخر.وبينت دراسة الباحث بأن معاملات إضافة الفحم الحيوي للفرشة معنوياً عند مستوى (P≤0.05) كل من التهاب باطن القدم والتهاب مفصل العرقوب ونظافة جودة الريش مقارنة بمعاملات إضافة الفحم الحيوي إلى العلف ومجموعة السيطرة وادت إضافة الفحم الحيوي ضمن المستويات المستعملة في الفرشة إلى انخفاض معنوي عند مستوى (P≤0.05) في مستوى غاز ثاني أوكسيد الكاربون وغاز الامونيا والرطوبة النسبية.واوصت دراسة الباحثة إلى استعمال الفحم الحيوي اما عن طريق العلف أو عن طريق الفرشة كاستراتيجية فعالة لتقليل انبعاثات الغازات واستعمال إضافات مختلفة للفحم الحيوي إلى أقصى مستوى مسموح به عالمياً ومقارنة النتائج مع ما توصلنا اليه.


