نوقشت بقسم علوم الاغذية في كلية الزراعة بجامعة تكريت اطروحة طالب الدكتوراه (علي وليد نوفان ) عن اطروحته الموسومة (استخلاص الاوريزانول من زيت سحالة الرز ودراسة خصائصه الفيزيائية والكيميائية والتغذوية) . اجرى الباحث دراسته في مختبرات قسم علوم الاغذية للمدة من 2017 ولغاية 2018 إذ تم الحصول على عينة سحالة الرز من الصنف مشخاب 2 من مطحنة الامير في النجف الاشرف وتم استخلاص الاوريزانول وتحديد الظروف المثلى للاستخلاص من درجة حرارة (40) ووقت التسخين (20) دقيقة وحجم المذبيات المستخدم (95)مل . هذا وهدفت اطروحة الباحث إلى تدعيم الزيوت النباتية بمضاد الاكسدة الاوريزانول ودراسة تأثير التدعيم على صفات الزيت واستنتج الباحث إلى امكانية اعتماد سحالة الرز مصدراً غنياً غير تقليدياً في انتاج مضاد الاكسدة الاوريزانول. وفي النهاية اوصى الباحث إلى دراسة المركبات الفعالة في السحالة وامكانية عزلها وتشخيصها بشكل مستفيض .