ناقش قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة بجامعة تكريت أطروحة طالب الدراسات العليا الدكتوراه (احمد محسن علي ) والموسومة (تأثير نسب خلط بعض الزيوت النباتية لتحسين القيمة الغذائية في الصفات الكيميائية والفيزيائية والتغذوية) إذ اجرى الباحث تجربته في (مختبرات قسم الأغذية بكلية الزراعة / جامعة تكريت واجراء بعض الفحوصات المختبرية بجهاز GC-MS في مختبرات دائرة البيئة والمياه – وزارة العلوم والتكنولوجيا – بغداد للفترة من 20/3/2019 ولغاية 20/12/2019) وهدفت أطروحة الباحث إلى (دراسة تركيب الزيوت النباتية المستخلصة من تلك المصادر ومخاليطها ومعرفة خصائصها الفيزيائية والكيميائية والتركيبية) واستنتج الباحث في اطروحته إلى ان احتوء مخاليط الزيوت النباتية المدروسة على احماض دهنية غير مشبعة أحادية ومتعددة عدم التشبع وبنسب متفاوتة تختلف عن نسبها في الزيوت الاصلية وأوصى الباحث في إلى وجوب الاستفادة من المخلفات للمواد النباتية في انتاج زيوت نباتية جديدة او إدخالها في عمليات خلط جديدة.