نوقشت بقسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة جامعة تكريت اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير حقن بيض السمان بمستويات مختلفة من النانو سلينيوم في بعض صفات الفقس والأداءالإنتاجي والفسلجي) للطالب (ضياء عبد عباس) لتبين اثر استخدام جزيئات النانو سلينيوم قبل وبعد مرحلة الفقس في بعض صفات الفقس والأداءالإنتاجي والفسلجي لطيور السمان من خلال ثلاثة تجارب. وكانت التجربة الاولى لبيان أثر حقن بيض طائر السمان عند اليوم الأول من الحضانة بمستويات مختلفة من النانو سلينيوم والتجربة الثانية لاضافة جزيئات النانو سلينيوم إلى علائق طيور السمان بتركيز (0.2 و 0.4 و 0.6) ملغم/كغم علف على التوالي بعد الفقس مباشرة والتجربة الثالثة أجريت بعد انتهاء التجربة الثانية وبعد وصول الطيور إلى عمر النضج الجنسي استخدم فيها نفس ظروف ومعاملات التجربة الثانية وكان هدف الباحث هو لبيان أثر التغذية الجينية المبكرة بمستويات مختلفة من جزيئات النانو سلينيوم مقارنة باضافته بعد مرحلة الفقس في صفات الفقس والأداءالإنتاجي وبعض الصفات الفسلجية لطيور السمان المخصصة لانتاج اللحم او البيض. واستنتج الباحث في اطروحته إلى ان التغذية الجينية المبكرة بمستويات مختلفة من النانوسلينيوم أدت إلى تحسن صفات الفقس ونوعية الافراخ الفاقسة وخصوصاً حقن البيض بتركيز (10مايكروغرام/بيضة) وأوصى الباحث في اطروحته بضرورة دراسة أثر إضافة النانوسلينيوم إلى العلف على ثباتية الخزن على بيض المائدة وبيض أمهات فروج اللحم