نوقشت في قسم الانتاج الحيواني بكلية الزراعة / جامعة تكريت اطروحة طالبة الدراسات العليا (نهى حميد صادق ) والموسومة "تحضير علائق لأسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio L حاوية على بعض مخلفات الاسماك والدواجن المعاملة انزيمياً وحامضياً" إذ حضرت الباحثة ثلاثة انواع من المساحيق البروتينية من مخلفات (ارجل ورؤوس) جزر فروج اللحم نوع Ross 308 ومخلفات تنظيف الاحشاء الداخلية لخمسة انواع من الاسماك النهرية (الجري الاسيوي والحمري والبنيني صغير الفم والبنيني كبير الفم والخشني) واحشاء اسماك الكارب الشائع المربى في الاحواض والتي تم الحصول عليها من الاسواق المحلية لمدينة تكريت. وهدفت الاطروحة إلى تحضير المساحيق من مخلفات الاسماك والدجاج وتدعيمها بالانزيمات والحوامض لتحسين خواص العلائق ومحتوياتها من الاحماض الامينية والدهنية ودراسة مقاييس النمو وكفاءة التحويل الغذائي ومعامل الهضم والافراغ والقياسات الكيموحيوية والدم والتركيب الكيمياوي لاجسام اسماك الكارب الشائع . وفي النهاية استنتجت الباحثة إلى امكانية تصنيع المساحيق البروتينية عالية القيمة بكلف منخفضة وبطرق قابلة للتطبيق محلياً من مخلفات متوفرة دون الحاجة إلى استيرادها بكلف عالية من خارج القطر . واوصت الباحثة في اطروحتها إلى القيام بتوعية اصحاب معامل انتاج الاعلاف ومربي الاسماك حول اهمية استخدام المساحيق البروتينية المحضرة محلياً في تغذية الاسماك