نوقشت بقسم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة بجامعة تكريت رسالة طالب الدراسات العليا (محمد صباح سليمان) والموسومة "تحديد الادلة الإنتخابية لصفات حاصل الحنطة ومكوناته تحت تأثير الرش بالبوتاسيوم" هدفت رسالة الباحث إلى تقييم تلك التراكيب الوراثية من حنطة الخبز وأفضل تركيز من السماد البوتاسيوم فضلاً عن التداخل بينهما، وتحديد أفضل دليل انتخابي لتراكيز سماد البوتاسيوم المختلفة، مع تقدير المعالم الوراثية والارتباط الوراثي والمظهري للصفات المدروسة
استخدم الباحث في الدراسة أربعة عشر تركيباً وراثياً من حنطة الخبز تحت ثلاث تراكيز من الرش بالبوتاسيوم بتصميم القطاعات العشوائية بنظام الالواح المنشقة، حيث وضعت التراكيب الوراثية في الالواح الثانوية وتراكيز البوتاسيوم في القطع الرئيسية لدراسة صفات النمو والحاصل ومكوناته في ظروف جامعة تكريت.
واستنتج الباحث وجود استجابة قوية لمستوى سماد البوتاسيوم التركيز 2% على بقية التركيز لأغلب الصفات المدروسة وكذلك التراكيب الوراثية حيث تفوق الصنف إباء 99 لأغلب الصفات ولاسيما صفات الحاصل ومكوناته .
واوصى الباحث إلى استخدام التركيز 2% من سماد البوتاسيوم لتفوقه في صفات النمو والحاصل ومكوناته لاعتماد الصنف إباء 99 كونه كان أفضل الأصناف في اغلب الصفات المدروسة وادخاله في برامج تهجين لاجراء دراسات أخرى على هذا الصنف وتراكيز اعلى من سماد البوتاسيوم.