Menu

نوقش في كلية التربية للعلوم الصرفة  قسم علوم الحياة اطروحة الدكتوراه  للطالب قصي كامل هادي الموسومة ( الكشف عن الاشيريشا القولونية والسالمونيلا في المياه والأغذية بإستخدام الاستشعار البايلوج)) وهدفت الدراسة الحالية الى الكشف عن الاشيريشا القولونية والسالمونيلا في المياه والأغذية باستخدام الاستشعار البايلوجي، أجريت الدراسة للمدة من 1/7/2020 ولغاية 1/8 /2021 م حيث تم جمع 25 نموذجا من عينات المياه من موقع قريب من نقطة تصريف مياه الصرف الصحي من مستشفى البتول/بعقوبة في نهر ديالى فضلا عن 25 نموذجا لعينات اللحم من السوق المحلي، وقد اظهرت نتائج الزرع البكتريولوجي الحصول على 10 عزلة (40 %) E. coli و6 عزلات (24 %) salmonella. شخصت اعتمادًا على الخواص الزرعية والفحوصات الكيموحيوية وأنظمةVitek 2. تم التحري عن بكتريا القولون البرازية  coliform Fecal بطريقة العد الاحتمالية MPN وتم استخدم وسط المكونوكي اكار agarMacConkey في عزل الاشيريشا القولونيةظهرت مستعمرات بذات لون احمر وردي و على وسط اكار الايوسين ازرق المثلين(EMB) كانت بلون احمر داكن يميل الى اللون البني وذات لمعان معدني . سُجلت قيم عالية لبكتيريا القولون البرازية في نهر ديالى إذ تراوحت إعدادها ما بين (56   خلية\100 مل، 40خلية\100 مل، 47 خلية\100 مل ,واظهرت نتائج الزرعيه لمستعمرات السالمونيلا الصفات المثالية على الاطباق الصلبة الانتقائية اكار زايلوز-ليزين-ديوكسي كولات XLD فكان لونها وردياً مع مركز أسود وعلى بزموث سلفيت اكار Bismuth sulphit agar ,ذات لون بني مائل إلى اللون الأسود . وكانت اختبارات الكيموحيوية للبكتريا الاشيريشا القولونية موجبة. للكاتاليز,الاندول , المثيل الاحمر, تخمير لاكتوز , انتاج انزيم اليوريز وكانت سالبة للصبغة الكرام , الاوكسيديز , استهلاك السترات وفوكس بروسكور. حيث بكتريا السالومونيلا كانت سالبة للصبغة كرام , الاوكسيديز,الاندول,فوكس بروسكور,استهلاك السترات , انتاج انزيم اليوريز, وموجبة الى الكاتاليز. وتشير النتائج تشخيص الاشيريشا القولونية بواسطة نظام VITEK 2. التي أعطى تشابهًا 99٪ مع خصائص الاشيريشا القولونية كما هو محدد بواسطة بطاقة GN القياسية (سلبية الجرام) واما فحص تشخيص بكتريا السالمونيلا الذي اعطى تشابهًا94 % مع خصائصها صمم المستشعر البايولوجي من قاعدة زجاجية ذات ابعاد 20x 20 mm مرسب عليها اوكسيد الزنك وبولي فينيل الكحول واوكسيد الجرافين. وتم استعمال منظومة الحفر الليزرية لحفر الماسك (القالب) للمستشعر كإبعاد للقالب النحاسي الدقيق x 10 mm 10ويثبت على الركيزة الزجاجية المطلية بالمادة النانوية بطريقة spin coating وطلاء القالب بالفضة بواسطة التبخير الفراغي الحراري. ومما تجدر الاشارة اليه ان فحوصات الخصائص التركيبية والبصرية والسطحية لأغشية أوكسيد الزنك مع أوكسيد الجرافين وبولي فينيل الكحول النانوية الرقيقة أظهرت نتائج فحص حيود الاشعة السينية (XRD) مادة أوكسيد الزنك متعددة التبلور بطبيعتها والتركيب البلوري لها هو سداسي الشكل وبالمطابقة مع (JCPDS card No. 36-1451). أظهرت بنية السطح للأغشية الرقيقة بنية سطح متجانس وأملس من حيث فحص مجهر القوة الذرية تم الحصول على معدل الحجم الحبيبي ويساوي (45) نانومتر ويبين الفحص بالمجهر الالكتروني للأغشية ظهور الحدود الحبيبة بشكل واضح وظهور الشكل التركيبي متعد التبلور، اما الخواص الكهربائية للغشاء الرقيق يبين حدوث توصيل كهربائي بين الأيونات الموجبة للمادة النانوية مع الشحنات السالبة الموجودة على جدران الخلايا البكتيرية.   سُجلت نتائج فحص العالق البكتيري المحضر مسبقا بتركيز ماكفرلاند مساويا 1.5 × 108 خلية / مليلتر و ثلاثة تخافيف لكل من الماء و مستخلص اللحم بإستخدام المستشعر البايولوجي وربطه بواسطة أسلاك نحاسية متصلة بمادة عجينة الفضة حيث يتم توصيل الاقطاب الموجبة والسالبة للمستشعر بجهاز Keithley لقياس الفولتية والتيار الناتج من تحسس البكتيريا في الماء ومستخلص اللحم حيث تم تحديد خصائص الاستشعار عن طريق قياس التغيرات في التوصيلية الكهربائية لعزلات البكتيريا المحضرة والموجودة في الماء واللحم باستخدام قياس التيار والفولتية I-V بالجهاز Keithley وأثبتت النتائج أن المستشعر ذو حساسية عالية بأتجاه البكتيريا وذا أداء عالي للكشف عن الاشيريشا القولونية في الماء والسالمونيلا واللحم. حيث تصميم مستشعر نانوي يدوي محمول سهل الاستعمال وذو جدوى اقتصادية كبيرة وكفاءه في الكشف عن وجود أو عدم وجود البكتيريا وقادر على التفريق بين الأنواع المختلفة من البكتيريا وكذلك التفريق بين التراكيز المختلفة للبكتيريا المفحوصة دليل على جودة المتحسس البيولوجي في الكشف وتحسس انواع البكتيريا المختلفة ولنماذج مختلفة من الاوساط الناقلة للتلوث البكتيري مثل المياه او الأغذية المختلفة

WhatsApp Image 2021-11-24 at 1.13.10 PM 2ccc6

WhatsApp Image 2021-11-24 at 1.13.11 PM 728e7

Go to top