نوقشت في جامعة تكريت/ كلية التربية للعلوم الانسانية رسالة ماجستير للطالب امير اياد خليل الجبوري ، الموسومة (التحليل المكاني لظاهرة الهدر الغذائي في مدينة كركوك دراسة في جغرافية السكان).اذ تعد مشكلة الهدر الغذائي من اهم المشكلات التي تعاني منها معظم دول العالم والتي تؤدي الى نتائج سلبية في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية، فقد تناولت هذه الدراسة التحليل المكاني لظاهرة الهدر الغذائي في مدينة كركوك لعام 2022، دراسة في جغرافية السكان، وتهدف الدراسة الى معرفة حجم الهدر الغذائي السنوي في مدينة كركوك وبيان توزيعها الجغرافي على مستوى الاحياء في المدينة ودراسة المتغيرات المؤثرة في ظاهرة الهدر الغذائي. وقد اعتمد الباحث في دراسته على المنهج الوصفي والمنهج التحليلي الذي يبحث في العلاقات المكانية للظاهرة السكانية وتحديد العوامل المؤثرة فيها، واستخدام بعض البرامج الاحصائية من اجل الوصول الى نتائج دقيقة التي تخص الموضوع، وخرائط واشكال بيانية اعتمدت على الحزمة الاحصائية لبرنامج Excel وspss و7.1.arc map10 لمعرفة التباين في الظاهرة .
وقد توصلت الدراسة الى نتائج عديدة منها :
1- اظهرت الدراسة ان عدد السكان في مدينة كركوك حسب تعداد عام (1997) بلغ نحو (455378) وبنسبة(60.4%)من سكان المحافظة حيث بلغ معدل النمو (1.3%) وهنا تنخفض النسبة بالمقارنة مع التعداد السابق ويعود السبب في ذلك الى ظروف الحصار الاقتصادي الذي فرض على العراق وتردي الاوضاع الصحية والاقتصادية والخدمية، وبحسب تقديرات السكان (2022) في مدينة كركوك بلغ عدد سكانها(1050481)وبنسبة (60%)من مجموع سكان المحافظة البالغ تعداد سكانها (1726409)نسمة وبمعدل نمو(3.3%)بينما بلغ معدل نمو مدينة كركوك(3.4%)وهي معدل مرتفع مقارنة بالسنوات السابقة ويعود سبب ذلك الى تحسين الاوضاع الاقتصادية وتوفر الخدمات في مختلف القطاعات وتطور البنى التحتية التي عملت على جذب السكان.
2- اظهرت نتائج الدراسة ان مجموع الهدر الغذائي السنوي من المواد الغذائية بلغ (27032.3) طن وجاء في المرتبة الاولى من حيث الهدر هي حي( رحيم اوه) اذ بلغ مجموع الهدر فيها (2529.3)طن وبلغت ما نسبته 9.4% وجاء في المرتبة الاخيرة من حيث الهدر هي حي (القلعة) اذ بلغ مجموع الهدر فيها (1.3) وبلغت الاهمية النسبية 0.0% من مجموع الهدر الغذائي في مدينة كركوك.
3- بينت الدراسة ان مجموع الهدر الغذائي من المواد الغذائية في المناسبات في مدينة كركوك بلغ(26.347) طن في العام الواحد.
4- اثبتت الدراسة ان مجموع الهدر الغذائي من المواد الغذائية واللحوم في المطاعم بلغ (158.38) طن في مدينة كركوك في العام الواحد.


