نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم التاريخ أطروحة الدكتوراه للطالب خليل ابراهيم صالح الجبوري الموسومة (الدراسات العربية في نقد الكتابات الاستشراقية حول الدعوة العباسية).
ان الدعوة العباسية وما جرى حولها من احداث ومجريات ومعطيات تأريخية قد اثارت العديد من اقلام الباحثين المحدثين سواء من العرب المسلمين او من المستشرقين , الامر الذي انعكس على غزارة الدراسات والمؤلفات والكتب عن طبيعة الدعوة العباسية ومجرياتها واحداثها, هذه الغزارة المتأتية من تعدد اللغات والجنسيات التي مثلتها ميول واتجاهات وملل ونحل من تصدى لأحداث الدعوة العباسية.
ولقد توصلت الاطروحة إلى العديد من النتائج اهمها:
1- اكدت الاطروحة على ان الخلفية الثقافية والفكرية والعقدية كان لها اثر بالغ في الاراء والافكار التي ابداها المستشرقون حول الدعوة العباسية.
2- كما بينت الاطروحة على ان اصحاب الدراسات العربية لم يبتعدوا عن خلفياتهم الا انهم الاقرب الى الحقيقة في التحليل والاستنتاج .
3- توصل الباحث الى ان المستشرقين لم يتفقوا على راي واحد حول اسباب واهداف الدعوة العباسية ، كما ان الدارسين العرب هم ايضا لم يتفقوا بشكل كامل على تقييم اراء وافكار المستشرقين.
4- يبدو ان ثقافة عصر المستشرقين كانت ضاغطة على عقولهم في تقييمهم للاحداث التي واكبت الدعوة .


