اطروحة دكتوراه بكلية الزراعة جامعة تكريت تبحث التيار الكهربائي النبضي والطاقة الشمسية في الاغذية السائلة

  • باركود شكاوى المواطنين:

نوقشت في كلية الزراعة بجامعة تكريت اطروحة طالب الدكتوراه في قسم (علوم الأغذية) ﴿علي نزار عبد الغفار﴾ والموسومة ﴿استخدام التيار الكهربائي النبضي والطاقة الشمسية في استخلاص وبسترة الاغذية السائلة﴾ وبأشراف ﴿أ.د.رافد خليل عبد الرزاق﴾

شملت دراسة الباحث بتصنيع نوعين من الاجهزة الاول مجمع الطاقة الشمسية مسطح يعمل بمبدأ تسخين الاغذية الى حرارة البشرة اعتمادا على واعتمادا على شدة الاشعاع الشمسي والثاني جهاز لتوليد المجال الكهربائي النبضي غير الحراري على اطوال موجية عالية يعمل بمبدأ اختراق موجات المجال الكهربائي المتراكم لمكونات المادة الغذائية ومن نتائج دراسة الباحث بينت بتعزيز استخلاص العصائر من ثمارها بجهاز المجال الكهربائي النبضي تفوق المعالجة ﴿3﴾ كيلوفولت /سم لمدة ﴿15﴾ ثانية بنسبه لمعيد مستخلص ﴿84،١﴾.

وهدفت رسالة الباحث الى اعتماد تقنية المجال المغناطيسي النبضي في تقرير تعزيز استخلاص العصائر من ثمار الخضراوت ومقارنه نسب الاستخلاص مع احدى الطرق التقليدية الأخرى ، وبينت رسالة الباحث الى ان استخدام جهازي الطاقة الشمسية والمجال الكهربائي النبضي اظهر كفاءة عالية عند معالجة اغذية سائله متنوعة في ظروف مختلفة اضافه لعوائد ارباح مختلفة.

واوصت دراسة الباحث الى استخدام جهازي الطاقة الشمسية والمجال الكهربائي النبضي في عملية بسترة ومياه الشرب الملوثة ومجموعه كبيره من العصائر.

WhatsApp Image 2022-09-20 at 3.11.58 PM 9b345

WhatsApp Image 2022-09-20 at 3.11.59 PM 0f480

Related Articles

Copyright © Free Joomla! 4 templates / Design by Galusso Themes