نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم العلوم التربوية والنفسية اليوم الثلاثاء الموافق (٢٠٢٢/٩/٢٠) أطروحة الدكتوراه للطالب علي محمد يونس الحساني الموسومة (فاعلية برنامج تعليمي قائم على انموذج التدريس الواقعي في تحصيل طلبة الخامس الاعدادي لمادة القران الكريم والتربية الإسلامية وتنمية مهارة التفكير الحدسي لديهم).
حيث استعمل الباحث التصميم التجريبي ذا المجموعتين المتكافىتين. واقتصر البحث على طلاب الصف الخامس الاعدادي / الاحيائي في مركز محافظة نينوى وللسنة الدراسية (٢٠٢١٢٠٢٢) ، وتكونت عينة البحث من (٦٠) طالبا موزعين على مجموعتين ، الاولى تجريبية تضم (٣٠) طالبا ، والثانية الضابطة تضم أيضا (٣٠) طالبا، وأعد الباحث الأدوات اللازمة للبحث وهي (فقرات الاختبار التحصيلي من نوع الاختيار من متعدد وبلغت بصيغتها النهائية/ ٦٠فقرة) و (مقياس مهارة التفكير الحدسي المكون من / ٣٢ فقرة ذات البدائل الأربعة) كما شرع الباحث بتنفيذ التجربة والتي استغرقت سنة دراسية تمثلت بالعام الدراسي (٢٠٢١٢٠٢٢) ، وبعد انتهاء التجربة طبق الباحث الاختبارات اللازمة على طلاب المجموعتين.
وقد توصلت الاطروحة إلى نتائج عديدة منها:
١- وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين المجموعتين ولصالح المجموعة التجريبية في الاختبار التحصيلي.
٢- وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في اختبار مهارة التفكير الحدسي ولصالح المجموعة التجريبية.
٣- وجود فرق ذو دلالة إحصائية في مقياس مهارة التفكير الحدسي ( القبلي والبعدي) ولطلاب المجموعة التجريبية ولصالح الاختبار البعدي، وبذلك ترفض الفرضية الصفرية وتقبل الفرضية البديلة للنتائج الثلاثة أعلاه.
٤- عدم وجود فرق ذو دلالة إحصائية في مقياس تنمية مهارة التفكير الحدسي (القبلي والبعدي) لطلاب المجموعة الضابطة ، وبذلك تقبل الفرضية الصفرية وترفض الفرضية البديلة.


