نوقشت في جامعة تكريت أطروحة دكتوراه للطالبة (زهراء مهدي صالح الدوري) والموسومة (تأثير مسحوق البامية ونوعين من مضادات الأكسدة في الأداء الإنتاجي والفسلجي لدجاج البيض Lohmann Brown-Lite) .ومن مستخلص دراسة الباحثة بأن الدراسة اشتملت على تجربتين الأولى اجريت هذه التجربة للفترة من 8/2/2021 ولغاية 5/2/2021 لمدة 12 أسبوع ، لمعرفة تأثير إضافة مسحوق البامية وفيتاميني C و E إلى علائق دجاج البيض ( Brown-LiteLohman ) في الصفات الإنتاجية والمؤشرات الفسلجية بالإضافة إلى صفات البيض النوعية . وأستعمل في التجربة 300 دجاجة بياضة بعمر(34 ) أسبوعاً ، وزعت على 5 معاملات وبواقع 3 مكررات لكل مكرر 20 دجاجة وكانت المعاملات المعاملة الأولى ((T1 معاملة السيطرة بدون أي إضافة ، المعاملة الثانية (T2) أضيف 250 ملغم فيتامين C / كغم علف ، المعاملة الثالثة (T3) أضيف 200 ملغم فيتامين E / كغم علف والمعاملة الرابعة(T4 ) أضيف 2 غم مسحوق بامية / كغم علف ، المعاملة الخامسة (T5) أضيف 4 غم مسحوق بامية / كغم علف والتجربة الثانية بعد مرور ثمانية أسابيع على البدء بمعاملات التجربة الاولى تم البدء بهذه التجربة بهدف دراسة تأثير معاملات التجربة الاولى على مدى ثباتية بيض الدجاج المخزون لثلاث مدد زمنية وبدرجة حرارة الغرفة وتمثل الخزن بثلاث مدد زمنية بدرجة حرارة الغرفة : المدة الاولى 24 ساعة ، المدة الثانية أسبوعان ، المدة الثالثة ثلاثة أسابيع.
واستنتجت دراسة الباحثة إلى إن إضافة مسحوق البامية حسنت من مؤشرات الدم الكيموحيوية وصورة الدهن في مصل الدم وتزامن ذلك بحدوث تحسن في مقاييس الأكسدة والاختزال وصحة الكبد و سُجل لمسحوق البامية فعل تأزري لهرمون الاستروجين ظهر بشكل تحسن في مستوى هرمون الاستروجين ومعدل سمك القشرة و لم يكن لأضافه مسحوق البامية والفيتامينات اثر معنوي في نسبة انتاج البيض بالرغم من زيادة معدل وزن البيضة وسمك قشرتها.
وأشارت نتائج دراسة الباحثة إلى عدم وجود فروق معنوية في النسبة المئوية لإنتاج البيض (H.D) ومعامل التحويل الغذائي للمعدل العام لمعاملات الإضافة مقارنة مع معاملة السيطرة , بالإضافة الى التفوق المعنوي في المعدل العام لوزن البيضة وكتلة البيض لصالح المعاملة الثالثة مقارنة مع معاملة السيطرة ، ولم يلاحظ وجود فروق معنوية في الصفات النوعية للبيضة باستثناء سمك القشرة الذي تفوق معنوياً في جميع معاملات الاضافة مقارنة مع معاملة السيطرة و ارتفاع معنوي لـ PH الصفار بزيادة مدة الخزن بالإضافة الى التداخل بين المعاملات ومدد الخزن , مع انخفاض دليل الصفار وارتفاع الوزن النسبي للصفار وتحسن معنوي في معدل ارتفاع البياض لجميع معاملات الاضافة باستثناء المعاملة الخامسة , إن المعاملة بمسحوق البامية بالتركيزين المنخفض والمرتفع سبب تحسناً في مقدار PH البياض مع انخفاض معنوي لقيمة دليل البياض بزيادة مدة الخزن , وايضاً التداخل بين المعاملات ومدد الخزن بالإضافة إلى انخفاض الوزن النسبي للبياض.


