نوقشت في كلية الزراعة بجامعة تكريت رسالة طالب الدراسات العليا الماجستير (جاسم وليد جاسم محمد السيف) بقسم (علوم الأغذية) والموسومة (فاعلية أوكسيد الزنك النانوي ومستخلص الحلتيت Ferula asafetid في الصفات الكيميائية والحسية للحوم المحفوظة بالتبريد) وبأشراف (م.د.منال صالح مهدي).
واجرى الباحث دراسته في مختبرات قسم علوم الأغذية والمختبرات المركزية في جامعة تكريت للمدة من 1/11/2021 ولغاية 26/1/2021 وشملت دراسة الباحث تحضير المستخلص المائي للحلتيت ومن ثم تحديد المركبات الفعالة بواسطة جهاز GC MASS.
وبينت نتائج دراسة الباحث إن جميع معاملات الدراسة المختلفة لم تسبب فروقاً معنوية في النسبة المئوية للدهن والبروتين والآس الهيدروجيني آلpH عند مقارنتها مع مجموعة السيطرة وإن جميع المعاملات المدروسة سببت انخفاضاً معنوياً في لورغاريتم العدد الكلي للبكتريا وبكتريا القولون واعداد كل من الخمائر والاعفان مقارنة بمعاملة السيطرة.
وهدفت دراسة الباحث إلى إيجاد طرق بديلة لاطالة فترة حفظ اللحوم لاطول مدة ممكنة باستعمال مستخلص نبات الحلتيت الغني بالعديد من المركبات الفعالة كمضادات الاكسدة وثنائي الكبريتيد ، وبينت دراسة الباحث إلى إن إضافة مستخلص الحلتيت واوكسيد الزنك النانوي ساهمت في المحافظة على التركيب الكيميائي للحم من خلال فترات الحفظ المختلفة مقارنة مع معاملة السيطرة.
وأوصت دراسة الباحث إلى اجراء دراسات ميدانية وحيوية لتحديد تأثير الحلتيت وأوكسيد الزنك النانوي في المعايير الصحية.


