*رسالة ماجستير بكلية الزراعة تدرس منظم النمو الجاسمونيك اسد والسمادEnnne لشتلات صنفي البرتقال المحلي والدموي*

  • باركود شكاوى المواطنين:

نوقشت في كلية الزراعة جامعه تكريت قسم (البستنة وهندسة الحدائق) طالب الدراسات العليا الماجستير (حاتم احمد خشف الزوبعي) رسالته الموسومة (تأثير الرش بمنظم النمو الجاسمونيك اسد والسمادEnnne في صفات النمو الخضري والمحتوى الكيميائي لشتلات صنفي البرتقال المحلي والدموي) بأشراف (أ.د.أديب جاسم عباس).

اجريت دراسة الباحث في الظلة الخشبية التابعة لقسم لكلية الزراعة جامعه سامراء للمدة من 15/2/2021 الى 15/2/2022 واختيرت ١٠٨ شتلة من شتلات البرتقال المحلي والدموي البالغ عمرها سنة ونصف المطعمة على اصل التاريخ مزروعة داخل اوعية بلاستيكية سعة 5كغم واختيرت الشتلات متجانسة قدر الإمكان.

وبينت دراسة الباحث إلى إن الرش بمنظم النمو الجاسمونيك اسد أدى إلى زيادة في صفات النمو الخضري والجذري ومحتوى الأوراق من العناصر الغذائية.

وبينت نتائج دراسة الباحث بان الرش بمنظم النمو الجاسمونيك أسد قد سببت زيادة معنوية في نسبة الكربوهيدرات والنتروجين واعطت معاملة المقارنة اقل معدل للصفة المذكورة.

WhatsApp Image 2022-10-03 at 12.13.24 PM 41b5d

WhatsApp Image 2022-10-03 at 12.13.24 PM 1 5a9e4

Related Articles

Copyright © Free Joomla! 4 templates / Design by Galusso Themes