نوقشت في كلية التربية للعلوم الانسانية قسم اللغة العربية رسالة الماجستير للطالب فؤاد هديد مشكور البديري الموسومة (المرأة في روايات علي بدر الكافرة شتاء العائله بابا سارتر)
تضمنت الرسالة التمهيد اذ مهدنا فيه للمرأة في كل العصور العربية والمرأة في الغرب وكانت لنا انتقالة إلى الفصل الأول الذي قسم إلى محورين رئيسين هما المرأة التقليدية والمرأة المتمردة وفصلنا في ذلك كثيراً أما الفصل الثاني تحدثنا فيه عن علاقات المرأة فخصص المبحث الأول لدراسة علاقات المرأة مع الرجل وتضمن المبحث الثاني علاقات المرأة مع المرأة وفصلنا في ذلك كثيراً وأشرنا إلى المشاكل ووضعنا الحلول لها ومن ثم اختصرنا خلاصة العمل بمجموعة من النقاط وفي الخاتمة بينا اهم ما توصلنا إليه من البحث في العنوان الذي عزمنا على دراسته المرسوم ب( المرأة في روايات علي بدر الكافرة، شتاء العائلة، بابا سارتر)
1_كان واضحا لدينا شخصية الراوي وخياله الواسع الذي استطاع أن يصور لنا المرأة مستعينا بالبيئة التي عايشتها
٢_ جسد الصراع في جميع مفاصل الرواية
٣_أعطى أهمية كبيرة الأدوار داخل الرواية حيث ركز اهتمامه على المرأه وتحدث عنها في أغلب مفاصل الرواية
٤_ ركز في رواية الكافرة على المرأة الشرقية متمثلة بشخصيةٍ فاطمة
٥_ ركز على الأوضاع النفسية التي تدفع المرأة للتمرد على العادات والتقاليد هروبا من واقعنا إلى الغرب حيث صور لنا الانحلال والانحطاط الذي تعيشه المرأة.


