نوقشت في جامعة تكريت رسالة ماجستير للطالبة (الاء رافع جمال العلكاوي) والموسومة (استخدام الموجات فوق الصوتية في تحسين استخلاص الزيوت من بعض البذور الزيتية).ومن مستخلص دراسة الباحثة بأنه تم دراسة التركيب الكيميائي لكل من مسحوق بذرة الشمس ولب البذرة الخام إذ بلغت نسبة الرطوبة لكل من مسحوق البذرة الكاملة ولب البذرة (4.376 و 3.953%) على التوالي في حين بلغت نسبة الزيت لكل من مسحوق البذرة الكاملة ولب البذرة (24.253 و 48.837%) على التوالي وأجريت الدراسة في مختبرات كلية الزراعة – جامعة تكريت للمدة من 1/9/2021 ولغاية 1/4/2022 بهدف تحسين استخلاص زيت زهرة الشمس عن طريق تعريض الزيت للموجات فوق الصوتية وبتردد 20 هرتز ولأوقات مختلفة (0 ، 5 ، 10 ، 15 دقيقة) ثم استخلاص الزيت باستخدام الهكسان.واستنتجت دراسة الباحثة إلى إن مستخلص زيت بذور زهرة الشمس والمعرضة للموجات فوق الصوتية عند خصائصه الفيزيوكيميائية وأعطى ارتفاعاً في الكثافة واللزوجة ومعامل الانكسار ورقم التصبن وانخفاضاً في رقم الحموضة والبيروكسيد مقارنة مع عينة المقارنة.وبينت نتائج دراسة الباحثة بأن هناك ارتفاعاً في بعض الاحماض الدهنية وبلغت اعلى نسبة حامض البالمتك (5.93%) عند الوقت (15) دقيقة وأقل نسبة (4.90%) عند الوقت (0) دقيقة وبالمثل وبلغت اعلى نسبة حامض الاوليك (19.07%) عند الوقت (15) دقيقة وأقل نسبة بلغت (18.26%) عند الوقت (0) دقيقة.


