نوقشت في جامعة تكريت رسالة ماجستير للطالبة فاطمة شاكر محمود الدوري والموسومة (تحديد فاعلية بعض التقنيات الحديثة في إطالة حفظ المنتجات اللبنية مقارنه بالطرق التقليدية) وبينت الباحثة في مستخلص دراستها بأن التجربة أجريت في مختبرات كلية الزراعة لجامعة تكريت ومختبرات معمل البان أبو غريب/محافظة بغداد للمده من 7/11/2021 ولغاية 30/4/2022 وشملت التقانات البسترة الشمسية والبسترة بالكهرباء والبسترة بالمايكروويف لمعرفة تأثيرها في الصفات الكيميائية والرطوبة والدهن والبروتين والرماد والخصائص الفيزيائية والكثافة والتوصيلة الكهربائية.واستنتجت دراسة الباحثة بأن المعاملات المختلفة في للتركيب الكيمائي للحليب اثرت في خفض الرطوبة والدهن والبروتين والرماد والحموضة وبينما أدت الى رفع الآس الهيدروجيني وكانت المعاملة بالمايكروويف الأكثر تأثيراً على المكونات.واشارت نتائج دراسة الباحثة بأن قيم الرقم الهيدروجيني للجبن المعامل بالتقنيات المختلطة بعد 14 يوم من الخزن انخفضت معنويا وبلغت 6.21 و6.20 و6.44 و6.27 مقارنة بالجبن الخام الذي بلغ 5.08 في حين كانت الحموضة الكلية اعلى من الجبن الخام مقارنه بالجبن المعامل بالتقنيات المختلفة.


