نوقشت في جامعة تكريت رسالة ماجستير للطالب (أسامة مجيد مخلف عواد المعيني) الموسومة (تقييم فاعلية مستخلص نبات أكليل الجبل والاستيفيا المدعم بجبن الكوتج Cottage cheese على الصفات الكيميائية والحسية والتغذوية)ومن مستخلص دراسة الباحث بأن الدراسة أجريت في مختبرات قسم علوم الأغذية بكلية الزراعة – جامعة تكريت للمدة من 1/11/2021 ولغاية 1/7/2022 وتضمنت الدراسة تصنيع جبن الكوتج من الحليب البقري وتدعيمه بمستخلص النباتات الطبية من نبات أكليل الجبل ونبات الاستيفيا بتراكيز (1 ، 0.75 ، 0.50 ، 0.25 غم/100 جبن) واجراء الفحوصات الفيزيوكيميائية بعد التصنيع والتي تتمثل بتقدير نسبة الرطوبة والبروتين والدهن والرماد والكاربوهيدرات واجراء الفحوصات الكيموحيوية لذكور الجرذان المختبرية والتي اشتملت على تقدير الكوليسترول والدهون الثلاثية والبروتينات الدهنية عالية وواطئة الكثافة والبروتينات الدهنية واطئة الكثافة جداً.واستنتجت دراسة الباحث بأن جبن الكوتج المدعم بمستخلص اكليل الجبل والاستيفيا ساهم في رفع نسبة البروتينات الدهنية عالية الكثافة آل HDL وخفض نسبة البروتينات الدهنية واطئة الكثافة LDL والبروتينات الدهنية واطئة الكثافة جداً VLDL وكانت النسب (0.75-1غم/100جبن) وأعطت اعلى تأثير من بين جميع المعاملات.وبينت نتائج دراسة الباحث التغذوية بانخفاض تراكيز الكليسريدات الثلاثية في مصل دم ذكور الجرذان المختبرية المغذاة على علائق غنية بجبن الكوتج المدعمة بمستخلصات أكليل الجبل والاستيفيا وسجلت المعاملات (AB4+AB8) أقل انخفاض معنوي لتراكيز الكليسريدات الثلاثية وبلغت (156.67 ، 142.33 ملغم/100مل) على التوالي مقارنة مع مجموعة السيطرة الموجبة (144.70ملغم/100مل).


