رسالة ماجستير تناقش (مسحوق الكركم في بعض صفات ذبائح الحملان العواسية)*

  • باركود شكاوى المواطنين:

نوقشت في جامعة تكريت رسالة ماجستير للطالب (أيمن هادي صالح الاحبابي) و الموسومة (تأثير إضافة مسحوق الكركم في بعض صفات ذبائح الحملان العواسية) .ومن مستخلص دراسة الباحث بأنه استخدم في الدراسة 16 حملاً من الأغنام العواسية بعمر 4-5 أشهر وبمعدل وزن 23.62±1.42كغم وقسمت الحيوانات عشوائياً بالتساوي إلى أربعة مجاميع وغذيت المجموعة الأولى بعليقة خالية من مسحوق الكركم مكونة من شعير مجروش 60% وصويا 23% ونخالة 15% واضافات علفية بنسية 2% واعتبرت مجموعة مقارنة واما المجاميع الثلاثة الأخرى فغذيت على علائق حاوية على مسحوق الكركم بوزن (10 ، 20 ، 30غم/يوم) على التوالي وتم تسجيل اوزان الحيوانات اسبوعياً طيلة مدة التجربة (90يوماً).واستنتجت دراسة الباحث إلى إن إضافة مسحوق الكركم بمستويات (10 ، 20 ، 30غم) أدت إلى تحسين الصفات الحسية للحوم كالطراوة والعصيرية والاستساغة والقبول العام لدى المستهلك ولم تؤثر إضافة مسحوق الكركم إلى العليقة على قابلية تناول العلف واستساغته وكان لاضافة مسحوق الكركم تأثيراً على اللحوم في قدرتها على الاحتفاظ بالماء.ومن نتائج دراسة الباحث بأن نتائج التحليل الاحصائي اشارت إلى عدم وجود فروقاً معنوياً في وزن الذبيحة الحار ووزن الذبيحة البارد ووزن الجسم الفارغ ونسبة التصافي المحسوبة على أساس وزن الجسم الفارغ ولم تظهر نتائج التحليل الاحصائي فروقاً معنوية بين المعاملات في معدل الزيادة الوزنية اليومية والوزن النهائي وكذلك لم تظهر فروقات معنوية بين المعاملات في مساحة العضلة العينية وسمك طبقة الدهن ونسب القطعيات الرئيسة والثانوية وكذلك في نسب واوزان الدهون المفصولة من الذبيحة.

WhatsApp Image 2022-10-11 at 1.54.24 PM b94f5

WhatsApp Image 2022-10-11 at 1.54.25 PM f7195 

Related Articles

Copyright © Free Joomla! 4 templates / Design by Galusso Themes