نوقشت في جامعة تكريت /كلية التربية للبنات رسالة ماجستير للطالبة شيماء عبدالستار ابراهيم والموسومة(تاثير بعض المستخلصات النباتية في ارتفاع مستوى الدهون وبعض الصفات الكيموحيوية في الجرذان البيض)أجريت الدراسة في جامعة تكريت كلية التربية للبنات, والبيت الحيواني في كلية الطب البيطري لغرض معرفة تأثير عصير ثمار السندي Citrus maximaxima وبجرعة 0.5 مل و1 مل و1.5 مل على بعض المعايير الدموية وانزيمات الكبد ووظائف الكلى في الجرذان البيض المعرضة للإجهاد التأكسدي المستحث بمادة بيروكسيد الهيدروجين ومقارنة تأثير العصير وبجرع مختلفة مع بيروكسيد الهيدروجين وبدونه, وامتدت التجربة من الثاني من شهر كانون الثاني لعام 2022 ولغاية الثاني من شهر اذار لعام 2022 لمرحلتي التجربة, وتضمنت التجربة مرحلتين , المرحلة الأولى شملت 16 حيواناً لتحديد الجرعة الأمثل لمادة بيروكسيد الهيدروجين وتم تحديد جرعة 5% هي الأفضل التي تسبب الاجهاد لأطول مدة زمنية دون قتل الحيوان , أما المرحلة الثانية شملت 38 حيواناً قسمت على (11) مجموعة لمعرفة تأثير عصير ثمار السندي على مستوى الدهون في الدم وبعض الصفات الكيموحيوية في الجرذان البيض
حيث هدفت الدراسة الى:
1- معرفة تأثير عصير ثمار السندي على كلوكوز الدم.
2- معرفة تأثير عصير ثمار السندي على أنزيمات الكبد ALT و AS.
3- معرفة تأثير عصير ثمار السندي على مرتسم الدهون في الدم.
4- اختبار فعالية عصير السندي على بعض صفات الدم.
5- التقصي عن تأثير عصير السندي على يوريا Ureaوكرياتنين Creatinineمصل الدم.
6- اختبار فعالية عصير السندي على حجم ووزن الجرذان.
وتوصلت الباحثة الى النتائج التالية:
بينت نتائج تحليل المواد الفعالة لعصير ثمار السندي وجود العديد من المواد منها الثايولات, والكحول السكري, وأمين وألكان, واثيرات حلقية, واسترات في حين كانت النسبة الأعلى للحوامض الكاربوكسيلية, وأدت المعاملة لعصير السندي الى انخفاض معنوي في تركيز كلٍّ من الدهون الثلاثية, والبروتينات الدهنية واطئة الكثافة جدا, والسكر في جميع المجاميع, اما انزيمات الكبد فقد لوحظ انخفاض في انزيم ناقل الانين وارتفاع في انزيم ناقل الاسبارتيت وفي وظائف الكلى التي شملت اليوريا والكرياتنين فقد لوحظ ارتفاع في المجموعتين التي تم تجريعها ببيروكسيد الهيدروجين و انخفاض في المجموعة التي تم إعطاؤها العصير فقط في حين قد لوحظ ارتفاع في تركيز الكوليسترول والبروتينات الدهنية عالية الكثافة والبروتينات الدهنية واطئة الكثافة, ووزن الجسم, أما نتائج فحوصات المعايير الدموية فلا يوجد فرق معنوي في كريات الدم الحمر و هيموغلوبين الدم, بينما خلايا الدم البيض و الصفائح الدموية قد ارتفعت معنويا في المجموعتين التي تم تجريعهما ببيروكسيد الهيدروجين, و انخفاض في المجموعة التي تم إعطاؤها العصير فقط.


