*أطروحة دكتوراه تبحث صبغة الانثوسيانين من بعض المصادر النباتية ومقارنة خصائصها الكيميائية*

  • باركود شكاوى المواطنين:

نوقشت في  جامعة تكريت اطروحة دكتوراه  للطالبة (أنوار احمد خلف هزاع) والموسومة (استخلاص صبغة الانثوسانين من بعض المصادر النباتية ومقارنة خصائصها الكيميائية والفيزيائية واستخدامها كمادة ملونة في الاغذية).ومن مستخلص دراسة الباحثة بأن الدراسة أجريت في مختبرات قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة – جامعة تكريت للمدة من 15/12/2020 إلى 6/3/2021 وتم استخلاص صبغات الانثوسيانين من بعض المصادر النباتية شملت الكجرات والملفوف الأحمر والشوندر والجزر الأحمر والفجل الأحمر المزروعة في محافظة صلاح الدين وتم تقدير التركيب الكيميائي للعينات النباتية وتحديد نسبة صبغة الانثوسيانين المستخلصة.واستنتجت دراسة الباحثة بأن التركيب الكيميائي للعينات النباتية أظهر ارتفاع محتواها من العناصر الغذائية وخاصة الكاربوهيدرات التي كانت الأعلى تركيزاً من بقية المكونات الأخرى وأعطى الاستخلاص بخليط الماء والايثانول وحامض الخليك اعلى حاصل من الانثوسينانينات بالمقارنة مع الاستخلاص ببقية المذبيات.ومن نتائج دراسة الباحثة بأن نتائج الخصائص الفيزيائية للمثلجات المائية المصنعة والمضاف لها صبغة الانثوسيانين المستخلصة من الكجرات والملفوف الأحمر والشوندر والجزر الأحمر والفجل الأحمر وأظهرت بأن الآس الهيدروجيني بلغ (2.6 و 3.0 و 2.7 و 2.8 و 3.0) على التوالي ونسبة المواد الصلبة الذائبة (13 و 13.5 و 18 و 12.8 و 13%) على التوالي والكثافة النسبية (1.0443 و 1.0139 و 1.0950 و 1.1016 و 1.0637غم.سم2) على التوالي.

WhatsApp Image 2022-10-22 at 1.03.08 PM 1 bda67

WhatsApp Image 2022-10-22 at 1.03.08 PM 0de78

Related Articles

Copyright © Free Joomla! 4 templates / Design by Galusso Themes