نوقشت في جامعة تكريت رسالة ماجستير للطالب ثائر بهاء نعمان والموسومة (تحديد أضافة الزنك النانوي وطحلب الكلوريلا في الصفات الكيميائية والميكروبايلوجية والحسية للنقاق المصنعة والمحفوظة بالتبريد) وبأشراف أ.م.د.عادل عبدالرحمن مصطفى.ومن مستخلص دراسة الباحث بأن الدراسة أجريت في مختبرات قسم علوم الأغذية والبيت الحيواني التابع لكلية الطب البيطري للمدة من بداية شهر تشرين الأول 2021 ولغاية شهر آب 2022 للتعرف على فعالية بعض المضافات الغذائية من جزيئات الزنك النانوية وطحلب الكلوريلا في الصفات الكيميائية و المايكروبايلوجية والحسية للنقاق المصنعة والمحفوظة بالتبريد.واستنتجت دراسة الباحث بأن استعمال طحلب الكلوريلا لوحدها أو مع الزنك النانوي ساهم في رفع القيمة الغذائية واطالة فترة الخزن لمدة 14 يوم وإن استعمال الإضافات الغذائية (الزنك النانوي والكلوريلا) ساهمت في تحسين الصفات الفيزيائية للدم ورفع من قيمة Hb و RBC.ومن نتائج دراسة الباحث نلاحظ عدم وجود فروقات معنوية في صفات الطراوة والتقبل العام والنكهة وكانت هناك فروقات معنوية في صفات العصيرية واللون لمعاملة طحلب الكلوريلا للصفات الحسية.


