نوقشت في كلية الزراعة جامعة تكريت أطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير السماد البوتاسي ونوع ومستوى الزنك ومحتوى التربة من الجبس في امتصاص المغذيات ونمو وحاصل الحنطة )للطالب احمد إبراهيم خلف
هدفت ألدراسة الى تاثير ونوع ومستوى الزنك في صفات النمو والحاصل وتأثير مستويات البوتاسيوم في المغذيات ونمو الحنطة وتأثير محتوى التربة من الجبس في امتصاص المغذيات ونمو الحاصل,
وبينت أطروحة الباحث الى ان التسميد بالبوتاسيوم أدى الى زيادة التركيز والكمية الممتصة من الحبوب لكل من الحاصل (النتروجين والفسفور والبوتاسيوم والزنك)واوصت أطروحة الباحث الى إمكانية إضافة اسمدة الزنك الى ترب جبسية مختلفة من محتواها من الزنك الجاهز وفي مناطق بيئية مختلفة ومدى استجابة المحاصيل المزروعة للزنك المضاف