نوقشت في كلية الزراعة حامعة تكريت أطروحة الدكتوراه والموسومة (عزل وتوصيف ودراسة خواص الانزيمات المحللة للبروتين والمنتجة من البكتريا Bacillus subtilties المعزولة من اللحوم الحمراء والبيضاء) للطالب فواز ثائر جغيف
تناولت الدراسة جمع (26) عينة مختلفة من اللحوم البيضاء والحمراء من مناطق مختلفة للمدة 12/3/2019 ولغاية 15/6/2019 لعزل البكتريا المنتجة لأنزيم البروتيز وهدفت الاطروحة الى عزل وتشخيص بكتريا Bacillus subtities من اللحوم الحمراء والبيضاء فضلاً عن عزل أنواع أخرى من البكتريا.
وبينت ألدراسة إمكانية زيادة امتصاصية انزيم البروتيز بتعريض الانزيم الى تقنية النانو من نوع (NANO carbon dot) وقياس الامتصاصية بواسطة جهاز Spector photo meter واوصت الاطروحة الى اجراء دراسات مماثلة من البكتريا لأنواع أخرى المنتجة لأنزيم البروتيز بغية توفيره لأغراض صناعية التي تعتمد على توفر هذا الانزيم.