اطروحة دكتوراه تدرس (مقارنة فاعلية لبعض منتجات نحل العسل الهجين ‏Apis mellifera ‎‏ والمضادات الحيوية ضد بكتريا ‏المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمثيسيلين (‏‎ (MRSA

تمت مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة تكريت للطالبة (منال ضياء محمد) الموسومة (مقارنة فاعلية لبعض منتجات نحل العسل الهجين ‏Apis mellifera ‎‏ والمضادات الحيوية ضد بكتريا ‏المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمثيسيلين (‏ (MRSA‎المعزولة من حالات مرضية مختلفة من ‏بعض مستشفيات صلاح الدين). أُجريت هذه الدراسة لتقييم كفاءة منتجات نحل العسل (العسلHoney bee , الغذاء الملكيRoyal jelly, سم النحلBee venom , العكبر Propolise, الشمع Wax ) ومقارنتة فاعليتها مع المضادات الحيوية التالية ((Methicillin(MEC), Meropenem(MEM), Nitrofuration(F), Chloramphenicol(C) Nalidixin(NA), Ceftrixone(CEX), Ciprofloxacin(CIP), Gentamicin(CN), Norfloxacin(NOR) ,Trimethoprim- Sulphamethoxazole(SXT),Amikacin(AK),)) إتجاه بكتريا Methicillin Resistance Staphylococcus aureus المعزولة من مرضى اخماج الحروق الجلدية في الانسان ودراسة العديد من عوامل الضراوة لها قبل وبعد معاملتها بمنتجات النحل لمعرفة التأثير التثبيطي لهذه المنتجات ضد البكتريا، وتم جمع نماذج منتجات نحل العسل من مزارع مدينة الدجيل في محافظة صلاح الدين في الفترة الممتدة من 15/4/2020 ولغاية 1/7/2020 , وتم اجراء التحليل الكيميائي لها لمعرفة تراكيز المواد الفعالة لهذه المنتجات بوساطة جهاز الكروموتوغرافيا السائل عالية الاداء High Performance Liquid Chromatography (HPLC)، وجمعت 250 عينة من المرضى المصابين بأخماج الحروق ومن مختلف الدرجات في مستشفى مدينة الطب في محافظة بغداد ومستشفى تكريت التعليمي ومستشفى الجراح في محافظة صلاح الدين من الفترة 1/1/2020 ولغاية 31/4/2020 وللأعمار 1-60 سنة , وباستعمال الماسح القطني عزلت البكتريا وتم تشخيصها بالاعتماد على الطرق البايوكيميائية وكانت عدد العينات العائدة لبكتريا المكورات العنقودية الذهبية هي 109 عينة , وتم تأكيد التشخيص على مستوى النوع باستخدام تقنية API20E, وكذلك باستخدام تقنية جهاز الفايتك المطورة VITEK2-Compact System و تم بواسطته إختبار حساسيتها للمضادات الحيوية أيضاً, وتم التشخيص بصورة اكثر دقة على مستوى السلالة وذلك بالتحري عن جين Mec A في بكتريا MRSA باستخدام تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) والذي وجد في 42 عينة من مجموع 89 عينة تم تشخيصها لبكتريا MRSA باستخدام طريقة انتشار القرص لمضاد (Methicillin) في الأكار, اذ كانت الاختلافات عالية المعنوية بين الطريقتين. أظهرت العزلات حساسية لمضاد(C) Chloramphenicol بنسبة 70.9% وبمتوسط قطر تثبيط (18.7) ملم تلاه مضاد (CIP) Ciprofloxacin بنسبة69.5 % وبمتوسط قطر تثبيط (18.5) ملم , ثم المضاد الحيوي (F) Nitrofuration الذي كانت حساسية بكتريا MRSA له حوالي %51.4 بمتوسط قطر تثبيط (17.3), بينما ابدت البكتريا مقاومة لبقية المضادات الحيوية المستخدمة في الدراسة ولا سيما مجموعة البنسلينات. أظهرت النتائج تفوق الغذاء الملكي R.J وبفروق معنوية في تأثيره التثبيطي اتجاه بكتريا MRSAعلى بقية منتجات نحل العسل من جهة وعلى المضادات الحيوية المستخدمة في الدراسة من جهة اخرى وكانت نسبة التثبيط تزداد بزيادة التراكيز حيث بلغت متوسطات قطر منطقة التثبيط (22.65, 27.6, 34.1) ملم عند التراكيز (25, 50, 100)% على التوالي, تلاه سم النحل B.V. بمتوسط قطر تثبيط (28.7,18.8,11.15) ملم عند التراكيز ( 25, 50 , 100)% على التوالي, ثم جاء العسل الخام Honey bee في المرتبة الثالثة بمتوسط قطر تثبيط (22.5) ملم في حين لم تبدي بكتريا MRSA حساسية للعسل المخفف بالماء المقطر فكانت متوسطات التثبيط (1.70 ,4.75) ملم عند التراكيز 25% و 50% على التوالي, تلاه المستخلص المائي للعكبر Propolise بمتوسط قطر تثبيط (6.6, 12.75, 14.65) ملم, واحتل المرتبة الاخيرة المستخلص المائي للشمع Wax ( 0.75 ,2.15, 5.3) ملم لنفس التراكيز. اما بالنسبة لعوامل الضراوة فقد اظهرت النتائج قدرة البكتريا على انتاج انزيم DNase بنسبة 100%, Urase بنسبة 94%, Haemolysin بنسبة 87.2%, Coagulase بطريقة الانبوبة 96.3% وبطريقة الشريحة بنسبة 78.9%, و انزيمLipase بنسبة 65%, Lecithinase بنسبة 53.2% وانزيمGelatinase بنسبة 33.9%, كما تم التحري عن انتاج الغشاء الحيوي بطريقة الانابيب Biofilm TM وكانت النتائج موجبة متوسطة بنسبة 37.6% وموجبة ضعيفة بنسبة 22.1%. كما اظهرت نتائج التحري عن عوامل الضراوة للبكتريا بعد معاملتها بالغذاء الملكي وسم النحل عند التركيز المثبط الادنى MIC على القدرة العالية لهما في تثبيط عوامل الضراوة التي تم التحري عنها في هذه الدراسة, وذلك نتيجة لامتلاك هذه المنتجات مواد فعالة ذات تأثير تثبيطي على بكتريا MRSA اهمها الحامض الدهني –HDA10 والسكريات في الغذاء الملكي و مادة الميليتين وانزيم الفوسفولابيز في سم النحل.

PHOTO-2022-01-25-12-38-32 dc3dd

PHOTO-2022-01-25-12-38-26 f4eb3