أطروحة دكتوراه تناقش القيمة الغذائية والخواص الحسية والتغذوية لبعض منتجات الحبوب

 نوقشت في جامعة تكريت أطروحة دكتوراه الموسومة (دراسة القيمة الغذائية والخواص الحسية والمجهرية والتغذوية لبعض منتجات الحبوب المصابة بالحشرات) للطالب (حيدر عبد علي حمزة).إذ هدفت ألاطروحة  إلى (دراسة تأثير استهلاك اللوف المصنع من دقيق القمح المصاب بالحشرات على بعض المقاييس الفسلجية في حيوانات التجارب وتأثيرها على انسجة الكبد والكلى للجرذان).وبينت أطروحة إلى إن التغذية على الحبوب المصابة بالحشرات أدت إلى حدوث تشوهات في القطع النسيجي لكل من الكبد والكلى وزادت هذه التشوهات بزيادة تراكيز الحنطة المصابة بالحشرات.واوصى الباحث في اطروحته إلى ضرورة اتباع الطرق المناسبة في تخزين الحبوب سواء في المخازن المغلقة او المفتوحة على إن يكون ذلك مانعاً لمهاجمة الحشرات على الحبوب.

PHOTO-2021-09-21-19-10-32 139f4

PHOTO-2021-09-21-19-10-33 82b41