براءة اختراع لجامعة تكريت حصل عليها تدريسي من كلية الطب البيطري

تماشياً مع  تعليمات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي  وتوجيهات رئيس جامعة تكريت الاستاذ الدكتور وعد محمود رؤوف بضرورة البحث عن التميّز  النوعي في اختيار البحوث والدراسات النوعية المهمة التي تطرح مشاكلَ فعلية وتضع حلولاً واقعيةً قابلة التنفيذ لتلك المشاكل ، وهذا ما سار عليه اغلب البحاثين في الجامعة ، فقد  حصل المدرس المساعد علي غازي عطية التدريسي بفرع الطب الباطني والجراحة والتوليد بكلية الطب البيطري جامعة تكريت وبالتعاون مع ألاستاذ المساعد الدكتور نادية حميد الفلاحي الباحثة في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد على براءة اختراع في تخصص جراحة العظام البيطرية عن (استخدام قشور البيض كبديل طبيعي لتصنيع العظام) حيث تضمنت الدراسة تحويل قشور البيض التي تعدُّ مصدراً طبيعياً لعنصر الكالسيوم المهم في عملية التآم الكسور الى غرسة عظمية لغرض استبدالها بالعظم المفقود بعد ادخالها سلسلة من المعاملات والتقييمات المختبرية باستعمال اجهزة متطورة في مختبرات دائرة بحوث المواد المتقدمة في بغداد تم تحويلها الى غرس عظمية شبيهه بالعظام الطبيعية حيث تم اجراء عدة تجارب جراحية على الارانب المختبرية في مختبرات البيت الحيواني التابع لكلية الطب البطيري بجامعة تكريت عن طريق ازالة جزء كامل من عظم الكعبرة وتعويض مكانه بالغرسة العظمية المصنعة من قشور البيض، وأفضت الدراسة الى إمكانية استعمال هذه التقنية داخل جسم الكائن الحي والتي تعدُّ مصدر ٌطبيعي ذو تكلفة اقتصادية قليلة ولاتشكل اي تحسس مرضي او مناعي داخل جسم الكائن الحي.

photo 2020-09-12 13-18-12 3e14a

photo 2020-09-12 13-19-48 1d437