نوقش بقسم علوم الأغذية بكلية الزراعة في جامعة تكريت رسالة الدبلوم العالي للطالب فواز سعيد محمد والموسومة (دراسة الصفات الكيمياوية والريولوجية والتصنيعية والحيوية للمنتوجات المخبوزة المحلية باستخدام فول الصويا المنخفض الدهون).
حيث تمت دراسة البحث في الشركة العامة لتصنيع الحبوب والبيوت الحيوانية لكلية الطب البيطري بجامعة تكريت والتي تضمنت تأثير إضافة فول الصويا المنخفض الدهن سواء كدقيق او في المنتوجات المخبوزة على التركيب الكيميائي والريولوجي وعلى بعض المعايير الكيموحيوية لاناث الجرذان بعد تغذيتها لمدة 28 يوماً.
وهدفت رسالة الباحث إلى "معرفة الصفات الكيمياوية والريولوجية والتصنيعية والحيوية للمنتوجات المخبوزة المحلية باستخدام فول الصويا المنخفض الدهون".
واستنتجت رسالة الباحث إلى "اسهم فول الصويا المنخفض الدهن في انقاص الوزن للجرذان المختبرية مقارنة بمجموعتي السيطرة" وأوصت رسالة الباحث إلى "استخدام فول الصويا في تدعيم منتوجات أخرى نظراً لأهميته في معالجة او تقليل العديد من الامراض".