نوقشت في كلية الزراعة جامعة تكريت رسالة الدبلوم العالي الموسومة (الخصائص الفيزيوكيميائية لزيوت المائدة وتأثيرها على حيوانات التجربة) للطالبة (رياحين صباح نوري) بقسم (علوم الأغذية) وبأشراف (م.د.عبدالخالق سليمان خلف).
وهدفت الرسالة إلى دراسة الصفات الفيزيائية (الكثافة واللزوجة ومعامل الانكسار) للدهون والزيوت النباتية (الذرة الصفراء وزهرة الشمس وزيت الزيتون) والدهن (النباتي) والشحم (الحيواني) وبينت الرسالة إن معايير صورة الدهن كانت افضل القيم المثالية لها عند تغذية الجرذان المختبرية على زيت الزيتون واوصت الرسالة إلى اجراء دراسة مقارنة لبعض الزيوت المدروسة مع زيوت أخرى مهمة وذات قيمة غذائية عالية مثل زيت جوز الهند او الحبة السوداء.