نوقشت في جامعة تكريت كلية الزراعة قسم علوم الاغذية رسالة الماجستير للطالب نعمة خلف حمزة ، والموسومة (تأثير استخدام الشرش في تصنيع اللبن الرائب على خصائصه الوظيفية والتغذوية) إذ تهدف الدراسة إلى تدوير الشرش من خلال تدعيمه للبن الرائب المصنع من الحليب المجفف وزيادة نسبة البروتينات والاحماض الامينية من خلال إعادة تدوير البروتينات الذائبة في الماء وزيادة القيمة الغذائية. واشار الباحث ان إعادة تدوير الشرش له فوائد اقتصادية كبيرة من خلال استخدام المنتوج وعدم طرحه في المجاري مما يؤدي إلى التأثير على البيئة. توصلت الرسالة إلى عدة استنتاجات وتوصيات، كان أبرزها أن نتائج الفحوصات الكيميائية كانت بزيادة نسبة المواد الصلبة الكلية والدهن والبروتين والرماد لمعاملات التجربة التي استخدم فيها الشرش لتدعيم اللبن الرائب. ومن توصيات الدراسة ضرورة التنسيق مع شركات انتاج الالبان للاستفادة من إعادة تدوير الشرش وعدم هدره في المجاري مما يؤدي إلى التأثير على البيئة