نوقشت في كلية الزراعة جامعة تكريت رسالة الماجستير للطالب حيدر حسين إبراهيم قسم الإنتاج الحيواني والموسومة "دراسة بعض الصفات الكمية والنوعية للحوم والحملان العواسية العراقية المجرعة بزيت بذور الكتان". إذ اجرى الباحث دراسة الصفات الكمية والنوعية للحوم والحملان العواسية العراقية المجرعة بزيت الكتان وكانت التجربة في حقول ومختبرات قسم الإنتاج الحيواني بينّ الباحث ان هدف الرسالة بيان تأثير مستويات مختلفة من زيت بذور الكتان كمكملات غذائية على الصفات الكمية والنوعية للحملان العواسية"، ودرس تأثير زيت بذور الكتان في التحليل الكيمياوي للحوم من خلال الرطوبة والبروتين والدهن والرماد وقطعيات الذبيحة والفحوصات الفيزيائية للحم من خلال الآس الهيدروجيني وقابلية حمل الماء والفقد عن الطبخ وحامض الثايوياربيوترك وخصائص الذبيحة والصفات الإنتاجية ونسبة التصافي والفصل الفيزيائي للقطعة الفخذ ومساحة العضلة العينية سمك الطبقة الدهنية واهمية الدهون الحيوانية والاحماض الدهنية الأساسية واخيراً تأثير الاحماض الدهنية غير المشبعة نوع الاوميكا-3 في صحة الانسان". واستنتجت رسالة الباحث "حصول تفوق معنوي P≤0.05 في معدل الوزن الحي النهائي للحيوانات المغذاة على علائق المضاف اليها زيت بذور الكتان مقارنة مع معاملة السيطرة (Control)". واوصت الدراسة بضرورة التوسع في زراعة بذور الكتان ومعرفة الجدوى الاقتصادية من الحيوانات المغذاة عليها.