نوقشت في كلية الزراعة جامعة تكريت رسالة الماجستير الموسومة (دور الجبرلين في تحفيز البذور وتكرار الحش في الإنتاجية والنوعية لأصناف من الشعير وتقدير بعدها جزئيا) للطالب اشرف محمود حسن
هدفت الدراسة الى تقدير العلامات الوراثية بين الأصناف باستخدام تقنية (RAPD) للاستفادة منها في برنامج التربية المستقبلية
وبرهنت الدراسة الى تنشيط البذور بحامض الجبرلين ولاسيما التركيز 50PPM والتي أعطت بادرات قوية مما انعكس ذلك على جميع الصفات المدروسة
واقترح الباحث الى اجراء المزيد من الدراسات الجزيئية باستخدام تقانات أخرى لدعم هذه الدراسة في تحديد مواقع الموروثات الهامة والاستفادة منها في برامج التربية مستقبلا وذكر الخزرجي بان التجربة الحقلية أجريت في حقول احد المزارع قضاء الضلوعية بمحافظة صلاح الدين لتقييم ستة أصناف من محصول الشعير (سمير وبراق وامل والحضر وشعاع واباء 99) ونقع ثلاثة مستويات من الجبرلين (0,25 ,PPM50)
.