نوقشت في جامعة تكريت / كلية الزراعة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير طرائق الاستنزاف والذبح على صفات جودة لحم سمك الكارب وفروج اللحم) للطالبة (رواء قيس قاسم) .وهدفت رسالة الباحثة الى (اعتماد احكام الشريعة الإسلامية من تهيئة الحيوانات للذبح والبسملة والاستنزاف ومقارنة ذلك بالطرق الأخرى غير مكتملة التطبيق من التوجه الى القبلة والبسملة وأماكن الذبح والنحر للدجاج وسمك الكارب الحي)وبينت رسالة الباحثة الى (تقييم العلاقة بين التلوث الميكروبي للحوم البيضاء بطرق الذبح الحلال وغير الحلال وصياغة السياسة المناسبة لصناعة اللحوم).واوصت رسالة الباحثة الى (التبريد السريع بعد الذبح هو من طرق إطالة جودة اللحوم وضروريا لتأخير نمو الميكروبات والتغيرات الميكروبية).وذكرت الباحثة في مستخلص رسالتها بان دراستها (أجريت في مختبر البحوث المركزي ومختبر التغذية في كلية الزراعة جامعة تكريت للمدة من 19/12/2020ولغاية 15/6/2021من خلال ذبح 24طائر بوزن (1850-2000) غرام وبأعمار (36-40) يوم من ذكور دجاج اللحم وبثمان معاملات وثلاث مكررات).