رسالة ماجستير تناقش (دراسة الخواص التركيبية والبصرية لأغشية التيتانيوم المطعم بالفضة)

نوقشت رسالة ماجستير في جامعة تكريت/كلية التربية للعلوم  الصرفة بعنوان (دراسة الخواص التركيبية والبصرية لأغشية التيتانيوم المطعم بالفضة) للطالب عمر طه حمدي.في هذا البحث تم تحضير أغشية رقيقة من ثاني اوكسيد التيتانيوم بتراكيز مولارية مختلفة M(0.06 , 0.1 , 0.3) وتشويبها بنسب تشويب معينة %(2 , 4 , 6) من الفضة إذ تم تحضير الاغشية في درجة حرارة (400°C) وجرى ترسيبها على أرضيات من الزجاج باستخدام تقنية الرش الكيميائي الحراري بعد ذلك جرى تلدينها إلى درجة حرارة (300°C) لمدة ساعتين وبينَّت نتائج الفحص بالأشعة السينية أنَّ أغشية ثاني اوكسيد التيتانيوم المحضَّرة النقية والمشوبة بالفضة وجود خمسة قمم (Peaks) واضحة للمستويات (101) ، (004) ، (200) ، (211) ، (204) عند الزوايا 25.24° ، 37.74° ، 47.97° ، °55.00 ، 62.62° على التوالي إذ نلاحظ أنَّ الطور السائد للانتاس هو (101) عند الزاوية 25.24°على الطورين الروتايل والروكيت مما يجعلة المستوى ذا الاتجاة التفضيلي للنمو البلوري حيث تكون عندها شدة الحيود أعلى مايمكن وتبين انها ذات تركيب متعدد التبلور ويلاحظ مع زيادة التركيز المولاري إلى 0.3 M) ) أنَّ شدة المستوي (101) تزداد مع زيادة التركيز وهذه الزيادة في شدة المستوي تدل على زيادة التبلور أو زيادة الحجم الحبيبي أو كلاهما . وكذلك تم التوصل عند زيادة نسب التشويب وأظهرت نتائج الخواص البصرية إن التشويب أدى إلى نقصان النفاذية وفجوة الطاقة وزيادة الامتصاصية بينما أظهرت نتائج تأثير هول زيادة واضحة في تركيز الحاملات ونقصان في قيم التحركية عند درجة حرارة الغرفة بزيادة نسب التشويب. أما نتائج التحسس الغازي لغاز ثنائي أوكسيد النتروجين فإنَّ التحسسية تزداد بزيادة التشويب إذ ظهرت أفضل تحسسية عند نسبة (6%) من التشويب عند درجة حرارة (200°C). 

PHOTO-2021-09-06-19-41-52 a18df

PHOTO-2021-09-06-19-41-49 de023