تدريسية بقسم علوم الأغذية بكلية الزراعة في جامعة تكريت تحصل على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن (استخلاص الانثوسيانينات من قشور الباذنجان واستعمالها في صناعة الشربت)

ضمن توجيهات رئيس جامعة تكريت الاستاذ الدكتور وعد محمود رؤوف بضرورة الاهتماء بالجانب البحثي ونوعية وجودة البحوث العلمية ونشرها في المجلات العالمية المحكمة ، حصلت أ.د.ايثار زكي ناجي التدريسية بقسم علوم الأغذية في كلية الزراعة بجامعة تكريت وبالاشتراك مع (م.م. مناف اكرم قاسم) التدريسي بقسم علوم الأغذية في كلية الزراعة جامعة الانبار و (أ.م.د. عبدالحكيم دحام حسين) بكلية العلوم التطبيقية بجامعة الفلوجة على براء الاختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية بالرقم 7062 في 20/1/2022 ذات التصنيف الدولي (A23L338105) والموسومة (استخلاص الانثوسيانينات من قشور الباذنجان Eggplant واستعمالها في صناعة الشربت ودراسة تأثيرها على الخصائص الكيميائية والفيزيائية والخزنية).
حيث أكد المدرس المساعد مناف أكرم قاسم بأن قشور الباذنجان تعد مصدراً جيداً لبعض المركبات ذات الأهمية البيولوجية والغذائية التي يمكن استخدامها كمواد طبيعية مضادة للأكسدة ومضادة للأحياء المجهرية في الكثير من التطبيقيات الغذائية والصناعية.
فيما أشار الأستاذ المساعد الدكتور عبدالحكيم دحام حسين بأنه يمكن استخدام صبغات الانثوسيانينات من المصادر الطبيعية كمواد ملونة للأغذية بديلاً عن الملوثات الصناعية التي عادة يحذر الكثير من استخدامها في تلوين الأغذية لأن هذه المركبات قد تكون سبباً في حدوث مشاكل صحية على المدى البعيد باعتبارها مركبات كيميائية.
وأوضحت الأستاذ الدكتور ايثار زكي ناجي بأن هدف الدراسة هو ادخال الصبغة المستخلصة في انتاج الشربت الصناعي ودراسة تأثيرات الخزن عليه بالمقارنة مع الصبغة الصناعية وتحديد الظروف المثلى لاستخلاص الانثوسيانينات من قشور بعض الأصناف المحلية للباذنجان والمزروعة في العراق وتقدير المركبات الفينولية الكلية وتشخيصها ودراسة بعض خصائصها ودراسة الخواص التثبيطية لمستخلص قشور الباذنجان تجاه بعض أنواع البكتريا.

WhatsApp Image 2022-02-24 at 2.48.38 PM 9f429

WhatsApp Image 2022-02-24 at 2.48.37 PM 1b3e4