ورشة عمل في جامعة تكريت عن فول الصويا وتحسين انتاجيته

برعاية رئيس جامعة تكريت الاستاذ الدكتور وعد محمود رؤوف وبأشراف عميد كلية الزراعة الاستاذ الدكتور فريال فاروق حسين اقام قسم المحاصيل الحقلية وبالتعاون مع وحدة التعليم الالكتروني ورشة عمل بعنوان تربية فول الصويا وتحسين تربيته ادار الورشة عبر البرنامج الافتراضي zoom الاستاذ الدكتور جاسم محمد عزيز التدريسي في قسم المحاصيل الحقلية واستاذ تربية النبات، وبين المحاضر بأن فول الصويا يحتوي على 40 زوج من الكروموسات، وتعود هذه العائلة الى fabeceae او Lequminosae، وهو منحدر من الأصل البري G.Soja قبل 6000-9000 سنة.

واضاف بأن فول الصويا يحتوي على مادة البيوتين وهو احد المغذيات الهامة التي تشبه الفيتامينات ويحتوي على مادة الليسين والتي تقوم بتكسير الكولسترول في الدم وان فول الصويا ينمو في المناطق المدارية وتحت المدارية وحتى ارتفاع 3000 متر، وهو من نبات النهار القصير وبين الفترة الحرجة 12-6 ساعة حسب منطقة نشأة الصنف.
وذكر ايضاً بأن الأصناف التي تم تجربتها في العراق قسمت الى مجموعة الأصناف الفيتنامية ومجموعة الأصناف المبكرة ومجموعة الأصناف متوسطة النضج ومجموعة الاصناف المتاخرة، وختم الجبوري محاضرته بالتهجين الجسدي والسايتوبلازمي ودمج البروتوبلاست.
هذ وقد خرجت الورشة بعدة توصيات كانت من أهمها إمكانية ادخال هذا المحصول الصناعي التغذوي النقدي بتعاقب محصولي في دورة زراعية (بقول – حبوب) لزيادة إنتاجية محاصيل الحبوب اللاحقة وتقليل وترشيد الاستخدام من الأسمدة الكيميائية والذي يعد من نظم تطوير الزراعة، هذا وقد حضر ورشة العمل عدد من التدريسين وطلبة الدراسات العليا والمختصين في هذا المجال.

3 e1960

2 4d817

1 727d9