لاول مرة على مستوى جامعة تكريت اطروحة دكتوراه بحثية تناقش الطلب على اللحوم الحمراء والبيضاء

نوقشت في  جامعة تكريت اول أطروحة دكتوراه بحثية (بدون كورسات) قدمها الطالب (ثامر زيدان مخلف)  والموسومة (الطلب على اللحوم الحمراء والبيضاء في العراق للمدة 1990-2019).

كانت مشكلة البحث في انخفاض الكميات المستهلكة من البروتين الحيواني للفرد العراقي قياساً بمستوى الاستهلاك الفردي من هذه السلعة في الدول المتقدمة.

تأتي أهمية البحث في إعطاء صورة كاملة عن القطاع الحيواني في العراق وإعطاء هذه الثورة أهمية خاصة لكونها من الأنشطة المهمة جداً ولكون العراق من الدول الغنية بالمصادر الطبيعية.

جاءت فرضية البحث بأن المرونات الداخلية والانفاقية لاستهلاك اللحوم الحمراء والبيضاء ومرونات الطلب التعويضية لاستهلاك تلك المنتجات التي تعد مرتفعة جداً.

هدفت أطروحة الطالب إلى تقدير فترة كفاية الواردات الإنتاج لتغطية الاستهلاك المحلي من المنتجات قيد الدراسة (اللحوم الحمراء والدجاج والاسماك) خلال مدة الدراسة.

بينت أطروحة الطالب إلى إن المعدل العام لدرجة الاستقرار للفترة بلغ نحو (0.714) مما يوضح إن فترة كفاية الواردات لتغطية الاستهلاك المحلي التي تتسم بالاستقرار النسبي.

واوصت أطروحة الطالب إلى العمل على انشاء مجازر حديثة خاصة بالدواجن اسوة بالبلدان المتقدمة من قبل الدولة للنفع العام.

PHOTO-2021-12-09-21-08-21 1 f9bf1

PHOTO-2021-12-09-21-08-21 32018