دراسة مشتركة بين ثلاث جامعات عراقية تبحث تحديد مستوى العناصر الثقيلة ومستوى الكولسترول والدهون الثلاثية في اللحوم المجمدة

نشر فريق بحثي من جامعات تكريت وكركوك والسليمانية بحثاً علمياً مشتركاً في احدى المجلات العالمية ضمن مستوعبات سكوباس لتحديد مستوى العناصر الثقيلة (النحاس والرصاص والكادميوم والزنك) ومستوى الكوليسترول والدهون الثلاثية في بعض اللحوم المجمدة المستوردة بأسواق مدينة تكريت". وبين الفريق العلمي "إن الدراسة أجريت على عينات اللحوم في أسواق مدينة تكريت للتعرف على التركيب الكيميائي والتلوث الناتج عن ذلك بعض المعادن الثقيلة وكذلك تحديد مستوى الكوليسترول والدهون الثلاثية المستوردة في ثمانية أنواع من اللحوم المستوردة من أسواق مدينة تكريت". اما بخصوص الكوليسترول والدهون الثلاثية فقد سجلت فروق ذات دلالة إحصائية بين العينات المستخدمة في الدراسة كأعلى مستوى الكوليسترول (126.23 ، 127.40) والذي تم الوصول اليه في مقارنات بين عينات الدراسة وبلغ مستوى الدهون الثلاثية اعلى مستوى له (113.50) في بركر اللحم. وتكون الفريق البحثي من الدكتورطارق خالد البشر وم.م.صهيب محمود البشر وم.م.ياسر عبدالسلام صابر) التدريسيين في كلية الزراعة بجامعة تكريت والدكتورعدنان شكور احمد التدريسي في كلية الزراعة بجامعة كركوك والدكتور زيد خلف خضر) التدريسي بكلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة السليمانية.

119562981 3075241392586308 2911794468544598962 n ebaa4