كلية الآداب تعقد مؤتمرها العلمي التاسع تحت شعار ( المجتمع العربي مصدراً للإستقرار و التنمية و النهضة ).

برعاية الدكتور نعيم العبودي وزير التعليم العالي والبحث العلمي وبأشراف الأستاذ الدكتور وعد محمود رؤوف رئيس جامعة تكريت ومتابعة الأستاذ الدكتور مربد صالح ضامن انطلقت اليوم الاثنين الموافق 2024/10/21 اعمال المؤتمر التاسع لكلية الآداب في جامعة تكريت والذي حمل شعار ( المجتمع العربي مصدراً للإستقرار و التنمية و النهضة ).

استهلت اعمال المؤتمر بقراءة ايٍ من الذكر الحكيم و النشيد الوطني العراقي ونشيد جامعة تكريت تلى ذلك كلمة مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور حسن حسين ابراهيم ممثلاً عن السيد رئيس جامعة تكريت التي اكد فيها " ان جامعة تكريت استطاعت من خلال عقد المؤتمرات العلمية للكليات من إرساء بيئة علمية سليمة أساسها البحث العلمي "، تلاها كلمة للسيد عميد كلية الآداب ( ا.د. مربد صالح ضامن ) .
ثمَ فقرات شهدت فيديو استذكار للأستاذ الدكتور الراحل حبيب خلف ملح ، و فيديو تكريمي لعدد من مبدعي كلية الآداب ، و فيديو يُعبر عن المعاناة التي يمر بها الشعب الفلسطيني و اللبناني ، ثم قام عدد من طلبة كلية الآداب بعرض مسرحي يمثل التماسك بين ابناء الوطن العربي .

ثم افتتحت جلسة المؤتمر الأولى برئاسة ا.د. حمد محمود الدوخي و ا.د. ناصر عبدالرزاق و مقررة الجلسة : م.م. مريم مهند نسيم .
و في نهاية الفعاليات تم تكريم عدد من اساتذة جامعة تكريت بدروع المؤتمر العلمي التاسع لكلية الآداب .

من جانبه قال عميد كلية الآداب : ان اعمال المؤتمر شهدت حضوراً أكاديمياً محلياً وعربياً كبيراً ، اذ بلغ عدد الباحثين المشاركين في المؤتمر بلغ 136 باحث و باحثة ، مشيراً الى ان كلية الآداب في مؤتمرها التاسع تسعى لمد جسور التواصل بين الباحثين في مختلف الاختصاصات الإنسانية لتبادل خبراتهم العلمية بما يسهم في اثراء ميدان البحث العلمي خدمة للإنسانية.

المؤتمر الذي افتتح اعماله على قاعة الخوارزمي ويستمر لمدة يومين سيتضمن عددا من المحاور الذي سيغطى الدراسات التاريخية ودراسات اللغة العربية والادب والدراسات الجغرافية والدراسات اللغوية والترجمة والدراسات الإعلامية والسياسية والدراسات اللغوية والأدبية .

و قد حضر المؤتمر شخصيات اكاديمية و اجتماعية و السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الآدارية. ( ا.د. حسين عبد اسماعيل ) ، و عدد من عمداء الكليات و اساتذة الجامعات العراقية