نوقشت في كلية الزراعة جامعة تكريت رسالة الدبلوم العالي الموسومة (تأثير درجة الحرارة والتغليف على القابلية الخزينة لثمار البرتقال) للطالب عبد الحسن جابر احمد
هدف الدراسة هو معرفة تأثير درجات الحرارة ونوع التغليف في الصفات الخزينة لثمار البرتقال تحت ظروف الخزن المبرد ،
اذ أجريت الدراسة للفترة من 1/12/2019 الى 1/5/2020 على ثمار البرتقال المحلي بعاملين هما العامل الأول بدون تغليف وتغليف بالبولي اثلين والتغليف الثاني الورقي والعامل الثاني مستويين من درجات الحرارة للخزن هي (5مْ-10مْ)
وبينت الدراسة الى ان التغليف الورقي ساهم في تقليل نسبة الفقد والتلف وتحسين الصفات التسويقية ،
واوصت الدراسة الى استخدام مواد صديقة للبيئة في تغليف ثمار البرتقال من اجل تقليل الفقد وزيادة القيمة التسويقية.