نوقشت قسم علوم الاغذية بكلية الزراعة الرسالة الموسومة (تقييم طرائق التعقيم المستخدمة في معامل الالبان على صفات بعض منتجات الالبان) للباحث (اسامة عبداللطيف احمد) حيث بين الباحث إن الدراسة اجريت في مختبرات قسم علوم الاغذية بكلية الزراعة بجامعة تكريت ومختبرات اهلية في محافظة بغداد للمدة من ايلول 2019 إلى آذار 2020 . تناولت الدراسة فحص عينات الحليب واليوغرت والجبن الطري المأخوذة من مصانع طرق التعقيم فيها تتبع النظام التقليدي (البخار) ومصانع تتبع طريقة (CIP) واوضح الباحث بأن هدف رسالته هو التحري عن تأثير معاملات التعقيم المختلفة المستخدمة في الدراسة على التركيب الكيميائي والميكروبي لعينات الحليب واللبن . استنتج الباحث في رسالته إلى اقل تركيز من Peracetic acid كافي لقتل جميع انواع الاحياء المجهرية على عكس الكلور التي تحتاج إلى تراكيز عالية ولا تظهر كفاءة عالية في التثبيط ، واوصى الباحث في رسالته إلى استخدام المصانع ادنى تراكيز Peracetic acid لكفاءته العالية في التثبيط وضمان عدم تأثير التراكيز العالية على المنتج النهائي والالتزام بعمليات الغسل بعد استخدامه.